By using this site you agree that cookies are used for purposes of analysis and relevance     Yes, I agree  No, I want more informations
> Lugar > > Un museo abierto y floreciente

UN MUSEO ABIERTO Y FLORECIENTE

Tres preguntas a Bernard Desmoulin 

Usted es el arquitecto del nuevo edificio de recepción del museo. ¿Cómo lo definiría?

Jugando tanto con su presencia como con su mimetismo, participa suavemente en la creación de una fusión entre lo importado y lo existente. Respecto a este conjunto construido, no es más, en cierto modo, que un bonito «anillo en el dedo» que señala al transeúnte la nueva vitalidad de un museo que persigue la hermosa idea de una ciudad romana sigue evolucionando y construyéndose sobre sí misma.
La yuxtaposición de dos pequeñas naves desiguales define la imagen contemporánea del nuevo edificio. Su masa aparentemente fragmentada reduce su impacto en la perspectiva desde el bulevar. El pliegue de su tejado inscribe al edificio en un registro formal familiar, lo que eventualmente podría originar un principio de cobertura para todos los restos.
En busca de una ilusoria intemporalidad en su complicidad con lo existente, el revestimiento se ha realizado con módulos de aluminio fundido de dimensiones y relieves desiguales en contraste con las masas lapidarias de los vestigios. Como lanzando una sonrisa al Boulevard Saint-Michel, esta textura de metal fundido va cambiando sus colores a medida que el sol realiza su recorrido celeste y se impregna, por reflexión, con los colores de los vestigios.

extension-desmoulin-2-bandeau
Las tres fachadas tienen amplias superficies de guipur de metal, con un motivo tomado del encaje de piedra tallada, que puede verse en el tambor de la escalera interior de la capilla del palacete gótico, una de las salas emblemáticas del museo. Este patrón tatúa algunas láminas metálicas y protege las escasas aberturas difundiendo una luz gráfica y tamizada. Esta señal identificable se encuentra en la rejilla exterior como una prolongación de la rejilla histórica del arquitecto Albert Lenoir. 

El terreno ocupado es una reserva arqueológica. ¿Cómo concilió la construcción de un edificio contemporáneo con la preservación de los restos antiguos?

La obra reposa en los escasos micropilotes autorizados por la arqueología, incluidos algunos que permanecen a la vista y que atraviesan el grosor de la antigua mampostería, delimitando una reserva arqueológica, sólo descuidada en apariencia, de aproximadamente 250 m². Para hacerlo, tuvimos que tomar todas las precauciones técnicas necesarias para responder a las preocupaciones legítimas de los arqueólogos en el lugar donde, precisamente, «Lutecia estaba antes que Lutecia».
Así pues, desde un punto de vista técnico, el edificio de la ampliación reposa en una serie de micropilotes que cruzan las estructuras galorromanas. Los largueros, dispuestos sobre dos hileras de pilotes con una separación de 12 metros entre sí, están cubiertos de grava en los primeros 40 centímetros de la profundidad de la terraza en terraplén, un espesor limitado para excluir cualquier perturbación de la superficie no excavada.

Háblenos del diseño interior.

En el interior, los marcos de estos vestigios estructuran el vestíbulo: horizontalmente al oeste, hacia el bulevar Saint-Michel, con una gran abertura de ángulo, y verticalmente al noreste, en la imponente fachada del frigidarium, contiguo a la sala de los enlucidos y con vistas a ella.

extension-desmoulin-1-bandeau
Lisos o brutos (madera y hormigón esmerado), los materiales revelan, en el interior, la nueva atmósfera del edificio. Para nosotros ha sido la ocasión de demostrar la pericia técnica de algunas empresas frente a ciertas exigencias aplicativas que hemos de transmitir para limitar la elección ‘fácil y perezosa’ de productos industrializados en total contradicción con la calidad de las construcciones anteriores y el preciosismo de las colecciones. Estos materiales evocan las áreas de excavaciones arqueológicas y las áreas mucho más relajantes de un universo medieval.
La organización interior realza el valor de las alturas disponibles y se desarrolla en tres niveles, incluido uno parcial. De esta manera, el museo mejora sus instalaciones de recepción pero también gestiona su misión de conservación. Con esta ampliación, alarga su recorrido de visita en el primer piso gracias a una pequeña sala de exposiciones temporales que se puede descubrir al llegar al final, pero también con la ampliación de la última sala del circuito permanente del edificio Boeswillwald.

Para saber más