By using this site you agree that cookies are used for purposes of analysis and relevance     Yes, I agree  No, I want more informations
> Datos personales

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Museo de Cluny - Museo Nacional de la Edad Media

A partir del 1 de julio de 2019 

PREÁMBULO

El Museo de Cluny, un museo nacional de la Edad Media, construye relaciones fuertes y duraderas con sus visitantes y clientes, basadas en la confianza mutua. Garantizar la seguridad y confidencialidad de sus datos personales es, por lo tanto, uno de nuestros compromisos especiales.

Aplicamos una política de gestión de sus datos personales que cumple con la Ley Informática y Libertades del 6 de enero de 1978 modificada y con el Reglamento General de Protección de Datos (UE) del 27 de abril de 2016 (o ‘RGPD’). Nuestra política se basa en los siguientes principios:

  1. Usted sigue teniendo el control de sus datos
  2. Sus datos son procesados de forma clara, confidencial y protegida
  3. Hemos puesto en marcha una iniciativa continua de protección de sus datos
  4. Los proveedores de servicios que participan en el tratamiento de sus datos cumplen nuestros altos estándares de gestión de datos personales

Esta política de protección presenta nuestros compromisos con respecto a sus datos personales recogidos en nuestro sitio. https://www.musee-moyenage.fr (a continuación denominado «el Sitio web»)

Tiene el objetivo de informarle sobre:

  • los datos que recogemos;
  • las razones por las que los necesitamos;
  • la forma en que tratamos sus datos personales;
  • los derechos que tiene a este respecto y cómo ejercerlos.

Podemos modificar nuestra política en cualquier momento para tener en cuenta los avances normativos, editoriales o técnicos. Le invitamos a consultarla regularmente para estar al día de la versión más reciente.

¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL PROCESAMIENTO DE SUS DATOS?

Museo de Cluny - Museo Nacional de la Edad Media Servicio Cultural 
6 place Paul Painlevé
75005 PARIS (Francia)

¿QUÉ DATOS PERSONALES RECOGEMOS?

Los datos personales son información relativa a una persona física identificable directa o indirectamente.

>> Recogemos sus datos personales de tres maneras:

 En particular, es posible que le solicitemos datos personales en los siguientes casos:

  • al crear una cuenta de cliente o un espacio personalizado;
  • al utilizar nuestras aplicaciones;
  • al suscribirse a nuestros boletines de noticias;
  • al ponerse en contacto con nosotros para presentar una solicitud o una reclamación;
  • al participar en eventos u operaciones de relaciones públicas;
  • para participar en un concurso;
  • para participar en un estudio / encuesta.

También recopilamos información sobre usted durante nuestra relación (estadísticas), de forma automática se conecta al Sitio web.

Por último, también podemos recoger sus datos de las redes sociales cuando se une a nuestras páginas de Facebook, Twitter, Instagram y Youtube desde ciertas partes de nuestro Sitio web para seguir nuestras noticias. Los datos que podemos recoger en este contexto son anónimos y se procesan con fines puramente estadísticos (en particular para conocer el número de suscriptores que siguen dichas páginas).

No nos hacemos responsables del tratamiento que puedan hacer con sus datos personales los sitios web de las redes sociales, que tienen sus propias políticas de protección de datos. Le invitamos a consultar su política para conocer sus derechos con respecto a cada uno de ellos, y para gestionar su configuración de privacidad.

>> En este contexto, podemos recopilar los siguientes datos personales:

  • su identidad: apellidos, nombre, estado civil, fecha de nacimiento, fotocopia del documento de identidad si es necesario;
  • sus datos de contacto: dirección postal, dirección de correo electrónico, número de teléfono;
  • sus identificadores y números de suscripción;
  • la información sobre sus pedidos y su pago;
  • la información de navegación y conexión a nuestro Sitio web que sea necesaria para su correcto funcionamiento técnico o que nos permita medir su audiencia: cookies, tags, etiquetas, nombre de dominio, tipo de navegador de Internet, etc. Si desea más información, consulte la sección gestión de las cookies;
  • cualquier otra información que nos proporcione directa y voluntariamente: comentarios y opiniones, preferencias, etc.

Nos aseguramos de que la recopilación de estos datos sea pertinente, adecuada, no excesiva y estrictamente necesaria para nuestras actividades.

Algunos datos son esenciales para beneficiarse del servicio en cuestión (indicados con un asterisco). Si no nos lo proporciona, no podremos proporcionarle dicho servicio.

Y si nos proporciona los datos personales de un tercero: debe asegurarse de que el interesado acepta que se nos comuniquen sus datos personales.

¿RECOGEMOS DATOS PERSONALES DE MENORES? 

En principio, nuestros productos y servicios están destinados a adultos capaces de contraer obligaciones contractuales.

A modo de excepción, para la suscripción a nuestro boletín y el uso de ciertos servicios gratuitos, se acepta la edad de 15 años. En estos casos, el titular de los datos, de 15, 16 o 17 años de edad, tienen unos derechos específicos que le permiten obtener la supresión de sus datos cuanto antes.

¿POR QUÉ RECOGEMOS SUS DATOS PERSONALES?

La recogida y el tratamiento de sus datos personales sólo son posibles para una finalidad específica de la que tenga conocimiento en el momento en que se realice y que le procure un beneficio identificado y tangible.

Nos comprometemos a que sus datos sean recopilados y procesados para los siguientes fines:

  • La tramitación de sus pedidos (compras, transacciones y mensajes de información para la preparación o la cancelación de una visita, por ejemplo). La base legal en este marco es la ejecución del contrato.  La recopilación y el uso de sus datos para estos fines no requiere su consentimiento.
  • El envío de comunicaciones personalizadas para presentar nuestras ofertas y servicios y los de nuestros socios. Especialmente: el boletín informativo, que presenta las últimas noticias sobre las exposiciones del museo, e invitaciones a eventos especiales.

Estos envíos sólo se realizan si usted ha dado claramente su consentimiento para cada uno de ellos. Su consentimiento se recoge de manera clara e inequívoca.

  • Cumplir con nuestras obligaciones legales, hacer valer nuestros derechos (en caso de control por parte de las autoridades competentes, gestión de impagados y/o litigios) y/o luchar contra el fraude (control de billetes en la entrada). Los fundamentos jurídicos en este contexto son, según el caso, el cumplimiento de una obligación legal o un interés legítimo (conservación para poder probar algún hecho). La recopilación y el uso de sus datos para estos fines no requiere su consentimiento.
  • La realización de estadísticas o encuestas. Estas se llevan a cabo sobre la base de datos anónimos que nos permiten mejorar el conocimiento de nuestras actividades. En este contexto, el fundamento jurídico de las operaciones de tratamiento es el interés legítimo del museo y, más concretamente su interés económico en mejorar constantemente el conocimiento de sus clientes y sus expectativas.
  • La gestión de su participación en un concurso. El fundamento jurídico en este marco es la ejecución del contrato. La recopilación y el uso de sus datos para este fin no requiere su consentimiento.

¿QUIÉN TIENE ACCESO A SUS DATOS PERSONALES?

Sus datos personales se destinan exclusivamente al museo y sólo tienen acceso a ellos nuestros empleados autorizados a gestionarlos, en función de la finalidad de la colección (servicios comerciales, administrativos, de control o de marketing).

De modo excepcional, pueden transmitirse a:

  • proveedores de servicios, en particular de servicios informáticos (alojamiento, almacenamiento, análisis, procesamiento de datos, gestión de bases de datos o de mantenimiento informático). Estos proveedores de servicios actúan siguiendo las instrucciones del museo y las modalidades de intervención y acceso a los datos están estrictamente reguladas por un contrato.
  • terceras partes en el marco del cumplimiento de una obligación legal o para garantizar nuestros derechos (autoridades y tribunales, abogados, auditores fiscales, etc.).

¿DÓNDE SE ALMACENAN SUS DATOS? ¿CÓMO SE PROTEGEN? 

Sus datos personales se almacenan en servidores situados dentro de la Unión Europea, ya sea internamente, en nuestros propios servidores protegidos, o externamente, recurriendo a un proveedor debidamente seleccionado.

Como responsables de tratamiento, aplicamos los procedimientos de seguridad y confidencialidad necesarios para prevenir cualquier riesgo de acceso fraudulento, robo, daño o pérdida accidental de sus datos.

Cuando un proveedor de servicios participa en el tratamiento de datos personales, concedemos una importancia capital a las medidas técnicas y organizativas que se compromete a adoptar para garantizar la seguridad y la confidencialidad de los datos.

También nos reservamos el derecho de llevar a cabo auditorías de control de nuestros proveedores de servicios.

¿CUÁNTO TIEMPO Y CÓMO GUARDAMOS SUS DATOS?

Nosotros mismos definimos los plazos de almacenamiento de sus datos de acuerdo con las limitaciones legales y contractuales. Estos plazos se establecen en función de los objetivos perseguidos. Una vez concluidos los plazos, los datos se borran o se mantienen después de ser ‘anonimizados’, es decir, modificados de tal manera que sea definitivamente imposible vincularlos a una persona.

  • Datos de la cuenta del cliente/espacio personal

Los datos recopilados al crear una cuenta/espacio de cliente en nuestro Sitio web se conservan mientras siga conectándose/utilizando su cuenta/espacio.

  • Datos relativos a la relación comercial 

Conservamos sus datos mientras dure la relación comercial (incluido el ejercicio de las garantías legales) y, luego, los archivamos con acceso restringido y los guardamos durante el tiempo adicional necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales o para defender o hacer valer nuestros derechos. Al final de este período, sus datos personales serán ‘anonimizados’ o eliminados.

  • Los datos recogidos en el marco de nuestros boletines de noticias

Estos datos se conservan en un archivo corriente durante 3 años, a partir de la suscripción o de su última reacción positiva. Transcurrido este período, procedemos a anonimizarlos, a menos que usted haya deseado clara y expresamente volver a suscribirse.

  • Los datos recogidos a través de cookies de audiencia y de publicidad

Estos datos se conservarán durante un período máximo de 13 meses a partir de la fecha de depósito. Transcurrido este plazo, se suprimen.

¿CUÁLES SON SUS DERECHOS? ¿CÓMO EJERCERLOS?

¿Cuáles son sus derechos?

Derecho a la información

Tiene derecho a ser informado(-a) sobre los motivos por los que recogemos sus datos, cómo los procesamos, qué derechos tiene y cómo ejercerlos.

Derecho de acceso

Tiene derecho a preguntarnos si tenemos algún dato suyo y a solicitar una copia en un formato comprensible. Este derecho le permite comprobar la exactitud de los datos y, si es necesario, hacer que se corrijan o se eliminen.

Derecho de rectificación

Puede rectificar, actualizar o completar sus datos directamente en línea en su cuenta/espacio. También puede pedirnos que actualicemos o complementemos los datos personales que tenemos.

Derecho a retirar el consentimiento

Puede darse de baja de nuestros boletines en cualquier momento haciendo clic en el enlace previsto a tal efecto en la última comunicación recibida, o bien poniéndose en contacto con el departamento indicado en la misma comunicación.

También tiene derecho a retirar su consentimiento para la colocación de cookies analíticas y publicitarias en cualquier momento. Para hacerlo, sólo tiene que configurar el navegador de Internet en tu ordenador, tableta o teléfono móvil. (Si desea más información, consulte la sección gestión de las cookies).

Derecho de oposición

Cuando recopilamos sus datos con el fin de ejecutar el contrato o en base a un interés legítimo, usted tiene derecho, por razones legítimas, de oponerse a la difusión, transmisión o almacenamiento de sus datos. El derecho de oposición le permite oponerse a que utilicemos sus datos para un fin determinado, siempre que pueda alegar razones relacionadas con su situación particular.

Derecho a la limitación del tratamiento

Si cuestiona la exactitud de los datos recopilados o se opone a que sean procesados, puede solicitar, cuando realice la demanda de corrección u objeción, que congelemos el uso de sus datos hasta que sea examinada.

Derecho a la eliminación de sus datos (derecho al olvido)

Tiene derecho a obtener en cualquier momento la eliminación de sus datos personales en los siguientes casos:

  • los datos han dejado de ser necesarios para las finalidades para las que los habíamos recogido o procesado inicialmente.
  • ha retirado su consentimiento para el uso de sus datos;
  • sus datos deben ser eliminados para cumplir con una obligación legal.

Podemos negarnos a eliminar sus datos si estos son necesarios:

  • para el cumplimiento de nuestras obligaciones legales;
  • para la constatación, el ejercicio o la defensa de derechos ante la justicia;
  • para fines de investigación científica o histórica o estadísticos, para su uso por el interés público.

Derecho a la portabilidad 

Tiene derecho a obtener una copia de los datos que nos ha transmitido en el marco de un contrato o que hemos recopilado con su consentimiento en un formato estructurado, de uso común y legible. Los datos en dicho formato pueden enviársele a usted o a otro destinatario a petición suya.

Derecho a comunicar instrucciones post-mortem

En cualquier momento puede dar instrucciones sobre el almacenamiento, la eliminación y la divulgación de sus datos personales después de su muerte.

¿Cómo ejercer sus derechos?

 Puede ejercer todos sus derechos:

  • Por e-mail: contact.musee-moyenage [at] culture.gouv.fr
  •  Por correo: Musée de Cluny - Musée national du Moyen Âge / Service Communication / 6 place Paul Painlevé / 75005 Paris /Francia

Con el fin de permitirnos entender su solicitud y responder rápidamente, le agradecemos que especifique en su solicitud:

  • el derecho que desea ejercer y, si procede, los motivos de su solicitud (por ejemplo, la supresión de la cuenta de cliente/espacio personal, la actualización de sus datos)
  •  su nombre completo y dirección de correo electrónico y postal (si desea que le enviemos la respuesta por correo)

Los derechos de los que goza son derechos de carácter individual y, por lo tanto, sólo pueden ser ejercidos por el propietario de los datos. Para cumplir esta obligación, podemos pedirle, en el momento de su solicitud, que demuestre su identidad, mediante un número de cliente o mediante un espacio de identificación cuando sea posible, o mediante una copia de un documento de identidad válido. Por supuesto, nuestros servicios suprimirán la copia de su documento de identidad en cuanto hayan comprobado su identidad.

Nos esforzaremos por dar una respuesta a su solicitud en un plazo razonable y, en cualquier caso, de conformidad con la ley.

Derecho de reclamación

Si considera que no se respetan sus derechos o que la protección de sus datos personales no está garantizada de conformidad con la normativa aplicable, puede presentar una reclamación ante la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (Comisión Nacional de Informática y Libertades).

 

LA GESTIÓN DE LAS COOKIES

¿Para qué son las cookies?

Las cookies son archivos informáticos que se depositan automáticamente en el disco duro de su ordenador, tableta o dispositivo móvil cuando navega por nuestro Sitio web. Son administrados por su navegador Internet (Internet Explorer, Firefox, Safari o Google Chrome).

En nuestro Sitio web, utilizamos diferentes tipos de cookies:

  • las cookies necesarias para el funcionamiento del Sitio: permiten utilizar las principales funciones de nuestros Sitios. Sin ellas, no podría utilizar nuestros Sitios con normalidad.
  • Las cookies analíticas o cookies para medir la audiencia del Sitio web, que nos permiten conocer el uso y los resultados de audiencia de nuestro Sitio web y mejorar su funcionamiento para nuestros visitantes; por ejemplo, para establecer estadísticas y volúmenes de visita y de uso de los diversos elementos que componen nuestro Sitio web (secciones y contenido visitado, navegación), con el fin de mejorar el interés y la ergonomía de nuestro Sitio;
  • las llamadas «cookies de publicidad», que nos permiten elegir en tiempo real qué anuncios mostrar en los sitios de terceros.
  • las cookies de redes sociales, depositadas por las redes sociales cuando comparte el contenido de nuestro Sitio con otras personas o les comunica su opinión sobre dicho contenido a través de un botón de la aplicación. No tenemos ningún control sobre el proceso utilizado por estas redes sociales para recopilar información relacionada con su navegación en nuestro Sitio y asociada a los datos personales que tienen. Le invitamos a consultar sus políticas de protección de datos para conocer sus derechos ante cada una de ellas y gestionar su configuración de privacidad.

¿Cómo configurar las cookies?

Tiene la opción de configurar su navegador para que acepte o rechace todas las cookies, para que las borre periódicamente o para que vea cuándo se emite una cookie, por cuánto tiempo es válida y qué contiene, y negarse a que se grave en su disco duro.

En cualquier momento, puede optar por bloquear o desactivar estas cookies configurando el navegador de Internet de su ordenador, tableta o dispositivo móvil, de acuerdo con las instrucciones establecidas por su proveedor de servicios de Internet en los sitios web mencionados a continuación:

En Internet Explorer

Abra el menú "Herramientas" y seleccione "Opciones de Internet"; haga clic en la pestaña "Privacidad" y luego en la pestaña "Avanzado", elija el nivel deseado o siga el enlace que aparece a continuación:
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

En Mozilla Firefox

Abra el menú "Herramientas", luego seleccione "Opciones"; haga clic en la pestaña "Vida privada" y elija las opciones deseadas o siga este enlace:
http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

En Safari

Elija "Safari > Preferencias" y luego haga clic en "Seguridad"; en la sección "Aceptar las cookies", seleccione las opciones deseadas o siga este enlace:
http://support.apple.com/kb/index?page=search&fac=all&q=cookies%20safari

En Google Chrome

Abra el menú de configuración (logotipo de la llave inglesa), luego seleccione "Opciones"; haga clic en "Opciones avanzadas" y luego en la sección "Privacidad", haga clic en "Configuración de contenido", y elija las opciones deseadas o siga el siguiente enlace:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

En iOs

http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR

También puede escribir "cookies" en la sección de "ayuda" de su navegador para acceder a las instrucciones de configuración.

Para más información, también puede visitar el sitio web de la CNIL:
https://www.cnil.fr/cnil-direct/question/198>